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Son inédit

Les fours à chaux

Roux, Jean ; Roux, André ; Loddo, Daniel ; Viaule, Sèrgi |

G 848 B

FOUR A CHAUX ; CHARBON DE BOIS ; SULFATAGE ; SAUZIERE SAINT JEAN (LA) ; PUYCELSI ; LARROQUE ; VITICULTURE

Autrefois, le père et le grand-père d'André achetaient des coupes et faisaient le charbon de bois. Après la guerre de 1914-1918, ils exploitèrent un four à chaux avec la pierre des carrières de Malsifique (Larroque) pour le sulfatage des vignes. Il fallait de 70 à 80 tonnes de pierres et 4500 fagots de châtaignier pour faire une fournée de chaux (1/3 au final). La chaux était fabriquée au moment où les agriculteurs sulfataient et à l'entrée de l'hiver pour sulfater les arbres. On s'en servait pour blanchir les murs des maisons et désinfecter.
Les autres fours des alentours appartenaient à Vialelles, Sudre, Cazottes, Delrieu et Barrau.
La recette de la bouillie bordelaise (5l d'eau, 2kg de vitriol et 1kg de chaux) vendue aux viticulteurs du gaillacois.

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