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Les fours à chaux

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Son inédit

Roux, Jean (Informateur) ; Roux, André (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement)

G 848 B

FOUR A CHAUX ; CHARBON DE BOIS ; SULFATAGE ; SAUZIERE SAINT JEAN (LA) ; PUYCELSI ; LARROQUE ; VITICULTURE

Autrefois, le père et le grand-père d'André achetaient des coupes et faisaient le charbon de bois. Après la guerre de 1914-1918, ils exploitèrent un four à chaux avec la pierre des carrières de Malsifique (Larroque) pour le sulfatage des vignes. Il fallait de 70 à 80 tonnes de pierres et 4500 fagots de châtaignier pour faire une fournée de chaux (1/3 au final). La chaux était fabriquée au moment où les agriculteurs sulfataient et à l'entrée de l'hiver pour sulfater les arbres. On s'en servait pour blanchir les murs des maisons et désinfecter.
Les autres fours des alentours appartenaient à Vialelles, Sudre, Cazottes, Delrieu et Barrau.
La recette de la bouillie bordelaise (5l d'eau, 2kg de vitriol et 1kg de chaux) vendue aux viticulteurs du gaillacois.

Niveau d'autorisation : 0

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 14

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultable sur autorisation

Genre : RECIT DE VIE ; ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SAUZIERE SAINT JEAN (LA)

Lieu-dit d'enquête : Sainte Catherine

Date d'enregistrement : 1997-04-18

Langue : occitan ; français

Durée : 14min 40s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

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