Son inédit
Rivières, Simone ; Loddo, Daniel ; Viaule, Sèrgi |
G 902 B
CAFE (BOUTIQUE) ; POISSON (ALIMENT) ; TECHNIQUE DE LA PECHE ; VOCABULAIRE ; OUTIL ; INDUSTRIE CHAPELIERE ; CUISINE ; CORDONNIER ; EAU
Au café, les gens y mangeaient du poisson frais. Il y avait une réserve d'eau derrière le café, les différentes sortes de poissons. "marina" = vairon; "caujà" = chevesne. On pêchait dans la Lère avec des tramails ou des nasses. Son père a pêché toute sa vie. Les poissons de la réserve se pêchaient avec des remargas = espèce de filet en forme de poche, on allait dans un coin pour repousser les poissons dans le filet. Le grand-père faisait quelques outils de pêche. On servait du poisson au café selon l'arrivage. Travail de la famille dans des usines de chapeau. Préparation du poisson frit à la poelle. La clientèle venait des environs. Le grand-père a arrêté le métier de cordonnier quand il a acheté le café. Son père a arrêté de tenir le café dans les années 1940.