Hamburger Search Action Menu Invite Arrow Delete Arrow right Arrow Circle Calendar Arrow Left Plus Check Radio Empty Check Box Radio Button Autocomplete Panier Photo

Son inédit

Le café, les poissons et le travail à l'usine

Rivières, Simone ; Loddo, Daniel ; Viaule, Sèrgi |

G 902 B

CAFE (BOUTIQUE) ; POISSON (ALIMENT) ; TECHNIQUE DE LA PECHE ; VOCABULAIRE ; OUTIL ; INDUSTRIE CHAPELIERE ; CUISINE ; CORDONNIER ; EAU

Au café, les gens y mangeaient du poisson frais. Il y avait une réserve d'eau derrière le café, les différentes sortes de poissons. "marina" = vairon; "caujà" = chevesne. On pêchait dans la Lère avec des tramails ou des nasses. Son père a pêché toute sa vie. Les poissons de la réserve se pêchaient avec des remargas = espèce de filet en forme de poche, on allait dans un coin pour repousser les poissons dans le filet. Le grand-père faisait quelques outils de pêche. On servait du poisson au café selon l'arrivage. Travail de la famille dans des usines de chapeau. Préparation du poisson frit à la poelle. La clientèle venait des environs. Le grand-père a arrêté le métier de cordonnier quand il a acheté le café. Son père a arrêté de tenir le café dans les années 1940.

Plus... Retour