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Son inédit

Conditionnement de la truffe

Courtès-Lapeyrat, Pierre ; Loddo, Daniel ; Viaule, Sèrgi |

G 902 A

TRUFFE ; MARCHE (COMMERCE) ; TECHNIQUE DE TRANSFORMATION ; TRANSFORMATION DE L'ALIMENTATION ; SURNOM ; DICTON ; GUERRE MONDIALE (1939-1945)

Il y avait beaucoup de truffes dans la région, de Monteils jusqu'aux portes de Caussade. Le marché aux truffes se tenait rue basse à Caussade. Foire à Villefranche de Rouergue. Conditionnement des truffes pas à pas. La conserverie Gaillard, ils font tout à la main. Les Courtès-Lapeyrat faisaient aussi de la conservation avec des autoclaves. Chez Gaillard, on faisait des fois truffés, recette. Quelqu'un avait un surnom = patata. Le dicton : mange les cerises à t'en faire crever mais ne les mange pas avec des nobles car ils te cracheront les noyaux à la figure. Il a eu un contrat de culture avec la famille de France. Catégorie des truffes blanches. Histoire sur la milice. Autrefois, on donnait les truffes à peler chez soi. Les pelures étaient prisées. La moitié de Caussade sentait la truffe quand on les lavait. Si on laisse la truffe à l'état naturel, elle s'abime en quelques jours.

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