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Son inédit

La transhumance

Bonal, Léon ; Bedel, Christian-Pierre |

G 81

TRANSHUMANCE ; SAINT COME D'OLT ; PRODUCTION DE L'ELEVAGE ; VACHE ; CLOCHE

L'informateur explique les raisons de la transhumance. Quatre hommes montaient un "cantalès" : le chef, un "vedelièr" qui s'occupait des veaux, un "pastre" et un "rol". Certaines fermes n'étaient pas propriétaires de parcelles en montagne et devaient les louer. La location était en nature : le propriétaire des parcelles faisaient traire les vaches pour fabriquer du fromage : la fourme. A la fin de la saison, quand les vaches descendaient, ils donnaient 5 ou 6 kilos de fromage par vache, au propriétaire des vaches. Les vaches montaient la semaine du 25 mai. Tout le monde montaient à pied, puis en camion à partir de 1970. Il énumère les noms donnés aux vaches en occitan. On les nommait selon leur position dans le troupeau : La Caporala, selon la position de leur corne : La Baissona, La Forca, etc... Des noms qui se sont transmis et que Léon utilise toujours. Les fonderies et les marchands de cloches. Les fonctions des différentes cloches, la décoration du collier.

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