En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

La transhumance

Favoris
Son inédit

Bonal, Léon (Informateur) ; Bedel, Christian-Pierre (Enquêteur)

G 81

TRANSHUMANCE ; SAINT COME D'OLT ; PRODUCTION DE L'ELEVAGE ; VACHE ; CLOCHE

Contenu dans

L'informateur explique les raisons de la transhumance. Quatre hommes montaient un "cantalès" : le chef, un "vedelièr" qui s'occupait des veaux, un "pastre" et un "rol". Certaines fermes n'étaient pas propriétaires de parcelles en montagne et devaient les louer. La location était en nature : le propriétaire des parcelles faisaient traire les vaches pour fabriquer du fromage : la fourme. A la fin de la saison, quand les vaches descendaient, ils donnaient 5 ou 6 kilos de fromage par vache, au propriétaire des vaches. Les vaches montaient la semaine du 25 mai. Tout le monde montaient à pied, puis en camion à partir de 1970. Il énumère les noms donnés aux vaches en occitan. On les nommait selon leur position dans le troupeau : La Caporala, selon la position de leur corne : La Baissona, La Forca, etc... Des noms qui se sont transmis et que Léon utilise toujours. Les fonderies et les marchands de cloches. Les fonctions des différentes cloches, la décoration du collier.

Niveau d'autorisation : 0

N°d'Inventaire : 0151

Cotation original : G 81

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 3

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SAINT COME D'OLT

Lieu-dit d'enquête : Levinhac

Date d'enregistrement : 1990-05-26

Langue : occitan

Durée : 24min 40s

Vocabulaire : estiva ; grifol ; colard ; clapa

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers