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Habitudes alimentaires des immigrés italiens en Grésigne

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Son inédit

Mucci, Aimo (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)

T 175

ITALIENS ; TOSCANE ; IMMIGRATION ; TARN ; RECETTE ; ALIMENTATION

Contenu dans

Explications sur les habitudes alimentaires des immigrés italiens venus de Pistoia en Gresigne : légumes du marché ; recettes des maccheroni, tortelli, pastacciutta et rizotto qu'on faisait le dimanche ou lors des grandes fêtes. L'informateur revient sur des souvenirs de son enfance en Italie: l'odeur du pain qu'on faisait dans de petits fours familiaux et des fagots de genêts pour les alimenter; les séchoirs de châtaigne en roseaux dit "il canniccio"; un moulin à huile d'olive. Explications sur la minestra (di faggioli et di riso) et le minestrone, recettes traditionnelles à Pistoia. L'arrivée en France a modifié le régime alimentaire des bucherons italiens qui, grâce aux épiciers de passage en Grésigne et aux bouchers, pouvaient acheter sans se restreindre des pâtes et de la viande.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : T 175

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 6

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Date d'enregistrement : 1996

Langue : français

Durée : 17min 58s

Qualité technique : moyen

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

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