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Le millas

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Son inédit

Massip, Bernadette (Informateur) ; Massip, Ginette (Informateur) ; Massip, Raymond (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement)

G 925 B

COCHON ; TRANSFORMATION DE L'ALIMENTATION ; RECETTE

Contenu dans

On faisait le millas le troisième jour, une fois les gratous cuits. On le fait avec le fond du chaudron, on garde les fritons fins. On rince les plats de manière à récupérer la graisse. On y ajoute de l'eau et du sel. Les informateurs parlent d'une mesure qu'ils ont mis en place pour quantifier l'eau qu'ils mettent dans le chaudron : ils utilisent un morceau de bois. Ils parlent aussi de farine de maïs et de blé qu'ils ajoutent à ce qu'ils ont récupéré. Ils y ajoutent enfin la parfumerie : eau de fleur d'orangée, zeste de citron, eau du vie de prune et sucre vanillé. On vide la farine petit à petit de l'eau bouillante. On doit remuer pendant 1 heure environ. On le mange à la poêle avec du sucre ou grillé avec de la confiture de prune. On fait le millas deux fois dans l'année : lors de l'abattage du cochon et lors de l'abattage des canards.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 925

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 7

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SEPTFONDS

Lieu-dit d'enquête : Clavel

Date d'enregistrement : 1998-07-22

Langue : français ; occitan

Durée : 9min 09s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

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