Habitudes alimentaires des immigrés italiens en Grésigne
Mucci, Aimo (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)
T 175
ITALIENS ; TOSCANE ; IMMIGRATION ; TARN ; RECETTE ; ALIMENTATION
Explications sur les habitudes alimentaires des immigrés italiens venus de Pistoia en Gresigne : légumes du marché ; recettes des maccheroni, tortelli, pastacciutta et rizotto qu'on faisait le dimanche ou lors des grandes fêtes. L'informateur revient sur des souvenirs de son enfance en Italie: l'odeur du pain qu'on faisait dans de petits fours familiaux et des fagots de genêts pour les alimenter; les séchoirs de châtaigne en roseaux dit "il canniccio"; un moulin à huile d'olive. Explications sur la minestra (di faggioli et di riso) et le minestrone, recettes traditionnelles à Pistoia. L'arrivée en France a modifié le régime alimentaire des bucherons italiens qui, grâce aux épiciers de passage en Grésigne et aux bouchers, pouvaient acheter sans se restreindre des pâtes et de la viande.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : T 175
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 6
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Date d'enregistrement : 1996
Langue : français
Durée : 17min 58s
Qualité technique : moyen
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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