En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

L'exploitation des châtaigneraies

Favoris
Son inédit

Mader, Yvan (Informateur) ; Mader, Laetitia (Informateur) ; Lamouline, Olivier (Enregistrement) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)

G 1169 A

CHATAIGNE ; AGRICULTURE ; ELEVAGE ; COCHON ; LAGUEPIE

Contenu dans

  • [Son inédit Enquêtes] Enquête : Mémoires du Ségala / Informateur Mader, Yvan ; Informateur Mader, Laetitia ; Enquêteur Loddo, Daniel ; Enregistrement Lamouline, Olivier.

La culture de la châtaigne était très importante à la fois pour l'apport de revenus à la vente des fruits mais également pour l'élevage des cochons. Les porcelets étaient vendus dans les foires alentours. Les porcs s'engraissaient seuls en partant sous les châtaigniers.
Les noms des espèces de châtaignes dont la rossèta était la plus importante. Tous vendaient leurs châtaignes à Laguépie qui partaient ensuite par wagons.
Le séchage sur les claies dehors, puis la conservation au-dessus de l'étable des cochons.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1169

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 17

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SEGUR (LE)

Lieu-dit d'enquête : La Ravairie

Date d'enregistrement : 2001-04-27

Langue : occitan

Durée : 4min 35s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers