Acheter un cochon pour sa viande
L'abatage du cochon
Conservation de la viande
Bibal, Juliette (Informateur) ; Ricard, Céline (Enregistrement) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)
G 1145 A
COCHON ; VIANDE ; MASEL ; SAIGNEUR ; CONSERVATION DES ALIMENTS
Ses parents achetaient chaque année un cochon, mais déjà engraissait. Ils n'avaient pas la place pour le faire engraisser sinon à la maison et surtout c'est une chose compliquée.
L'abatage du cochon est un travail important pour la femme surtout que le saigneur qui venait pour le tuer en tuait deux en une journée. Le dimanche suivant on faisait la gratounade en famille.
Moyen de conservation de la viande : on conserve la saucisse fraiche dans de l'huile, le saucisson dans les cendres, le jambon dans le sel, les grattons sont gardés dans un pot avec du gras dessus.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1145
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 7
Fonds : CORDAE/La Talvera
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : CARMAUX
Lieu-dit d'enquête : 15, avenue Albert Thomas
Date d'enregistrement : 2001-03-15
Type de voix : voix de femme
Durée : 03min 28s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
Commentaires :