En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

L'élevage et le fromage de brebis

Favoris
Son inédit

Delpoux, Jean (Informateur) ; Delpoux, Marie-Thérèse (Informateur) ; Mournes, Monsieur (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Lamouline, Olivier (Enregistrement)

G 992 B

BREBIS ; ELEVAGE ; FROMAGE ; ALIMENTATION ; ROQUEFORT SUR SOULZON ; LAITERIE ; GARAGE ; CURE (RELIGIEUX) ; AVEYRON ; TARN

Contenu dans

  • [Son inédit Enquêtes] Enquête : Mémoires du Ségala / Informateur Delpoux, Jean ; Informateur Delpoux, Marie-Thérèse ; Informateur Mournes, Monsieur ; Enquêteur Loddo, Daniel ; Enregistrement Lamouline, Olivier.

L'élevage à Sérénac : des brebis, des vaches et quelques chevaux. C'était des brebis de Lacaune, élevées pour le lait et la viande. On faisait les agneaux de sept, huit mois. Ils étaient vendus en hiver et faisaient un peu plus de 50 kg alors que maintenant ils ont trois mois et en font 30 kg. On avait un troupeau d'une cinquantaine de bêtes en moyenne. Les différences de méthodes d'alimentation des brebis à l'époque et maintenant. On ne fait plus de lait. Le fromage était un peu conditionné puis envoyé à Roquefort. La laiterie a servi de garage pour les bus. Discussion sur une cousine qui vivait à Sérénac et travaillait dans la fromagerie. Le curé Sudre prêchait en occitan. On faisait du fromage pour sa consommation personnelle notamment avec le lait de brebis s'il en restait après la vente des agneaux. Ce fromage est appelé le pérail en Aveyron mais ça ne semble pas le cas dans le Tarn.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 992

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 1

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SERENAC

Lieu-dit d'enquête : Couveignes

Date d'enregistrement : 1999-12-08

Langue : occitan

Durée : 10min 25s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers