Le millas
Massip, Bernadette (Informateur) ; Massip, Ginette (Informateur) ; Massip, Raymond (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement)
G 925 B
On faisait le millas le troisième jour, une fois les gratous cuits. On le fait avec le fond du chaudron, on garde les fritons fins. On rince les plats de manière à récupérer la graisse. On y ajoute de l'eau et du sel. Les informateurs parlent d'une mesure qu'ils ont mis en place pour quantifier l'eau qu'ils mettent dans le chaudron : ils utilisent un morceau de bois. Ils parlent aussi de farine de maïs et de blé qu'ils ajoutent à ce qu'ils ont récupéré. Ils y ajoutent enfin la parfumerie : eau de fleur d'orangée, zeste de citron, eau du vie de prune et sucre vanillé. On vide la farine petit à petit de l'eau bouillante. On doit remuer pendant 1 heure environ. On le mange à la poêle avec du sucre ou grillé avec de la confiture de prune. On fait le millas deux fois dans l'année : lors de l'abattage du cochon et lors de l'abattage des canards.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 925
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 7
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SEPTFONDS
Lieu-dit d'enquête : Clavel
Date d'enregistrement : 1998-07-22
Durée : 9min 09s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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