Confectionner le pâté, la saucisse et le saucisson
Massip, Bernadette (Informateur) ; Massip, Ginette (Informateur) ; Massip, Raymond (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement)
G 925 B
COCHON ; CHARCUTERIE ; RECETTE ; TRANSFORMATION DE L'ALIMENTATION
Le soir même, le cochon est découpé. Le lendemain, on fait le pâté et la saucisse.
Il est fait soit au four, entouré de crépine; soit en boîte. On y met le foie ainsi que de la viande (tout ce qui est pourvu de sang), on y ajoute des oeufs. 18g de sel, 3g de poivre et du lait son nécessaires à la confection du pâté en boite. Les boites sont serties et cuites dans l'eau pendant 3h. Le pâté au four est cuit pendant environ 1h au four, il est ensuite déposé dans la graisse.
Dans la saucisse, on y met le filet et les épaules. Elle est confectionnée à l'aide d'une machine. On y ajoute du sel, du poivre ainsi que de la viande grasse. Le saucisson est fait de la même manière, on y ajoute quelques grains de poivre entiers. Le saucisson est laissé quelques jours avant d'être pendu afin que la tripe ne se rompent pas.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 925
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 3
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SEPTFONDS
Lieu-dit d'enquête : Clavel
Date d'enregistrement : 1998-07-22
Langue : occitan
Durée : 7min 47s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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