Utilisation des fruits sauvages
Rathié, Hélène (Informateur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)
G 900 B
FRUIT ; VIN ; LIQUEUR ; COING ; NOIX ; CONFITURE ; PREPARATION (ALIMENT)
Avec les prunelles on préparait du vin, des liqueurs. On mangeait aussi des cornouilles.
On ramassait aussi des nèfles ( on greffait les néfliers sur les aubépines)
Avec les baies de genévriers, on préparait la "ginibreta" en les faisant macérer dans de l'eau de vie 40 jours, ensuite on ajoutait du sucre. On vendait ces liqueurs à Caussade.
On préparait aussi des liqueurs avec les noix. On ramassait les noix vertes à la saint jean, on préparait un sirop avec du sucre et de l'eau de vie.
On préparait aussi de l'eau de coings, de la confiture et de la pâte.
Avec l'églantier on faisait des confitures.
Avec la cassis que l'on faisait macérer dans du sucre et de l'eau de vie, on préparait une liqueur.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 900
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 5
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : LAVAURETTE
Lieu-dit d'enquête : L'herbaut
Date d'enregistrement : 1998-04-14
Langue : occitan
Durée : 6min 29s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
Commentaires :