La production du fromage de Roquefort
Durand, Sylvie (Informateur) ; Durand, Marcel (Informateur) ; Roussel, Alain (Enquêteur)
S 26 B
ROQUEFORT (FROMAGE) ; TRAVAIL DES ENFANTS ; TRAVAIL DES FEMMES ; GREVE
L'informatrice parle de la production du fromage, elle travaillait au saloir, ensuite le fromage était brossé, piqué, égoutté, puis plombé et placé à la cave. Aujourd'hui on n'égoutte plus le fromage, ce qui altère le goût. Elle se souvient de son premier jour de travail au brossage, à l'âge de 14 ans. Raconte une journée type pour laquelle elle gagnait 18 sous, jusqu'à la grève de 1920 où les salaires furent valorisés. La vie quotidienne au sein de Roquefort Société qui comprenait un médecin, une cantine, des dortoirs gérés par des religieuses. La hiérarchie des différents postes. Explications sur les grèves de 1920, 1930 et de 1946, avec ce qui fut obtenu : hausse des salaires, congés.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : B 27
Description technique original : bande analogique
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 3
Fonds : Alain Roussel
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : BASTIDE PRADINES (LA)
Date d'enregistrement : [1981 ca]
Langue : français
Texte : extrait
Durée : 25min 12s
Qualité technique : mauvais
Commentaires :