Hamburger Search Action Menu Invite Arrow Delete Arrow right Arrow Circle Calendar Arrow Left Plus Check Radio Empty Check Box Radio Button Autocomplete Panier Photo

Son inédit

Viticulture et élevage ovin à Montels

Brian, Jean ; Jalras, Raoul ; Loddo, Daniel ; Ricard, Céline |

G 800

MONTELS (TARN) ; VITICULTURE ; OVIN ; ELEVAGE ; FOIRE ; CAHUZAC SUR VERE

Pendant longtemps, les animaux de trait étaient les boeufs et non les chevaux. Le grand-père d'un informateur produisait un peu de vin, vers 1914, et allait le vendre au détail aux mineurs de Carmaux. Il utilisait un cheval pour tirer cette cargaison de vin. Sur la propriété de cet informateur, une vigne avait résisté au phylloxéra. L'arrière grand-père de l'informateur faisait plus d'élevage ovin que de vigne, car, il avait moins de superficie que les générations suivantes. Il achetait vingt-cinq agneaux de 20 kg, en mai ou juin, à la foire de Cahuzac, les engraissait et les revendait. Les moutons paissaient dans des bois privés. Un garde veillait à ce que les moutons des autres n'aillent pas dans les bois n'appartenant pas à leur propriétaire. Les grands parents de l'informateur ont eu l'occasion d'aller à Paris pour conduire un convoi de moutons.

Plus... Retour