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Son inédit

Argricultura e produccion d'aigardent

Esquirol, Rupert ; Esquirol, Odette ; Loddo, Daniel ; Cintas, Thierry |

G 1463 A

ALAMBIC ; VIN ; PRUNE ; PRODUCTION DE L'ELEVAGE ; POMME ; VIGNE ; NATURE DU SOL ; CHATEAU ; SAINT AFFRIQUE ; NAVES ; EXPLOITATION AGRICOLE ; JARDIN ; COMMERCE

Adolescent, il a travaillé pour un homme de Cuq qui avait un alambic et qui distillait. Il lui a donné dans les années 50. Il fonctionnait au charbon mais pendant la guerre, il n'y en avait pas, il utilisait du bois. Il distillait du marc, du vin, des prunes principalement, parfois des pommes. Il y avait beaucoup de contrôle. Il était installé à côté de l'église. Chaque personne avait droit à 1000° d'alcool.
Les gens avaient des cultures variés, ils avaient quelques bêtes aussi : vaches, poules, porc, quelques brebis. Chaque famille avait une truie au moins, ils vendaient les porcelets. Ils les nourrissaient avec des patates et de la farine. Chaque famille avait aussi un peu de vigne pour faire son propre vin.
Il y a trois type de sols : "de formentals", "de lisas" sur lesquelles on pouvait cultiver les céréales et "de gravas" sur lesquelles on cultivait la vigne.
Les exploitations étaient plutôt petites, il n'y avait que deux grosses exploitations dont château possédait cinq fermes, deux à Saix, puis à Saint Affrique et à Navès. Certains commerçants avaient un peu de bétail. Tous les gens du village avaient au moins un petit jardin.

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