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Levée du liège avec Franck Sellon, au domaine de Valbonne

Delpoux, Dominique |

NUMERIQUE

CHENE LIEGE ; ARGELES SUR MER ; RECOLTE ; LIEGE (MATERIAU)

Le chêne-liège (Quercus Suber) est un arbre unique en son genre car son écorce, le liège, se régénère une fois extraite. Cette opération d'écorçage se dénomme «levée du liège» ; elle a lieu durant la phase la plus active de la croissance de l'écorce du liège, entre la mi-mai et le début juin, et se prolonge jusqu'aux derniers jours du mois d'août.

L'écorçage du chêne-liège est un processus ancestral réalisé par un spécialiste, le leveur est Franck Sellon. Ce travail exige beaucoup de dextérité pour ne pas blesser l'arbre, et l'expérience compte beaucoup. Il est exécuté en plusieurs étapes :

Ouvrir l'écorce :
L'écorce est fendue longitudinalement avec une hache pour délimiter les futures planches ; pour effectuer cette tâche, le leveur choisit les fentes naturelles de l'écorcer les plus profondes et enfonce la hache entre le tronc et le bois. Simultanément, il fait tourner la hache, afin de décoller le liège du tronc. On peut imaginer le degré de difficulté de chaque extraction par le bruit que fera le “coup” de la hache. En appliquant le tranchant sur la planche, si le liège cède au coup et se décolle facilement, on entendra un son caractéristique de déchirement. Quand le liège résiste et a du mal à se décoller, la hache émet un son court, ferme et sec.

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