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Son inédit

Las castanhas

Pagès, Marie ; Pagès, Joseph ; Ricard, Céline ; Loddo, Daniel |

G 1283 A

RECETTE ; FARINE ; CHATAIGNE ; CHATAIGNIER ; CONSERVATION DES ALIMENTS ; TARARE ; BATTAGES ; COCHON ; GLANAGE ; VEILLEE ; SOUPE

L'importance des châtaignes. Tout le monde récoltait les châtaignes. Pour les conserver on les enterrait dans un trou dans la terre ( terme spécifique : "lo pelonièr" ) en les laissant dans leur hérisson. On faisait le "pelonièr" dans la châtaigneraie même.
Il y avait plusieurs qualités de châtaignes. La qualité que l'on enterrait ainsi s'appelle la "tancada" ( la fermée ) car elle reste davantage dans son hérisson et n'allait pas bien pour être passée au van ( "secador" ). C'était la qualité que eux cultivaient.
Les séchoirs. La maîtrise de la chaleur envoyée dans le séchoir.
Le battage des châtaignes pour en sortir la peau.
La consommation des châtaignes. La bouillie pour engraisser les cochons. On amenait les jeunes cochons dans la châtaigneraie après avoir récolter pour qu'il y aille "reglanar".
On pelait les châtaignes pendant les veillées.
La soupe aux châtaigne séchées ( "sopa de castanhons" ), avec du lait et un poireau.
La durée de conservation dans le "pelonièr".
L'entretien de la châtaigneraie.

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