Hamburger Search Action Menu Invite Arrow Delete Arrow right Arrow Circle Calendar Arrow Left Plus Check Radio Empty Check Box Radio Button Autocomplete Panier Photo

Son inédit

Sur le Causse : élevage et cultures

Portes, Jacques ; Loddo, Daniel ; Lamouline, Olivier |

G 1178 A

NATURE DU SOL ; ELEVAGE ; LABASTIDE GABAUSSE ; FOIRE AU BETAIL ; MONESTIES ; LAITERIE ; VACHE ; VITICULTURE ; MINEUR

Sur le Causse on pratiquait essentiellement l'élevage des moutons. Anciennement, les agneaux étaient vendues sur le foirail à l'entrée du village de Labastide et à la grande foire aux moutons de Monestiès.
Ils faisaient des céréales mais ne pouvaient pas cultiver pommes de terre ni maïs.
Son grand-père achetait des vachettes dites borrudas qu'il faisait saillir pour revendre les petits. Il n'y avait pas de vaches, on travaillait avec des chevaux et des bœufs. Vers 1940, on se mit à faire des vaches laitières pour la vente du lait cru, puis après à la coopérative qui se créa à Carmaux.
Chaque mineur avait sa vigne.

Plus... Retour