Son inédit
Guilhabert, Carmen ; Loddo, Daniel ; Degoul, Véronique |
G 1519 A
PECHEUR ; BRACONNAGE ; JEUDI SAINT ; ECREVISSE ; PREPARATION (ALIMENT) ; FETE VOTIVE
Il y avait plutôt des chasseurs, mais ceux qui pêchaient allaient à Graddé, ou au ruisseau de Duèze pour les truites, goujons et les écrevisses. Certains braconniers utilisaient des bouteilles. Ils pêchaient notamment le Jeudi saint car on ne travaillait pas ce jour-là, on "n'attelait pas".
Pour pêcher les écrevisses on utilisait des boyaux de poule, cette pêche étant interdite on s'y rendait de nuit avec une lampe de poche, peut-être davantage en automne. Pour une fête de Campagnac, un premier dimanche d'octobre donc, la mère de l'informatrice confectionna un buisson d'écrevisses pour une belle présentation : un buisson qu'elle avait cueilli et auquel elle avait suspendu les écrevisses cuites au court-bouillon.
Des Carmausins venaient à Campagnac pour cette pêche.