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Son inédit

Laiterie, transport du lait, Roquefort et exploitation agricole

Laurens, Roger ; Laurens, Rosa ; Loddo, Daniel |

G 1011 A

LAIT ; LAITERIE ; TREBAS ; ASSAC ; FROMAGE ; ROQUEFORT (FROMAGE) ; ROQUEFORT SUR SOULZON ; REQUISTA ; PROGRES TECHNIQUE ; ALIMENTATION ; COCHON ; FARINE ; MARTRIN ; PATISSERIE (ALIMENTATION) ; EXPLOITATION AGRICOLE ; BREBIS ; GARDIEN DE TROUPEAUX ; TRAVAIL DES ANIMAUX ; INSEMINATEUR ; TRAITE DU BETAIL

Les informateurs expliquent l'évolution des pratiques autour du lait et des laiteries. Ils expliquent le passage du transport du lait à cheval (Trébas) à la naissance de la laiterie d'Assac tenue par M. Bouet en 1919. Ils donnent des détails sur les façons de confectionner le fromage et leur transport dans les caves de Roquefort. Aujourd'hui, la centrale se trouve à Réquista. L'informateur évoque le phénomène de mécanisation.

On récupérait le petit-lait pour les cochons. Il était mélangé à de la farine.

On parle de la laiterie de Martrin, de la recuite et de la flaune.

On parle de l'exploitation agricole de la famille Laurens et de leur troupeau de brebis. On parle du travail de gardien de troupeau mais aussi de celui des chiens. Ils évoquent les béliers utilisés en compensation des pertes dues à l'insémination. On parle aussi de travail autour de la traite et de son évolution : traite à la main, pot trayeur.

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