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Son inédit

Les fermes, la production de lait et la terre

Delmas, Maria ; Loddo, Daniel |

G 1012 B

EXPLOITATION AGRICOLE ; CEREALE ; CAROTTE ; BREBIS ; VACHE ; LAITERIE ; CHAUX ; FOIN ; PREPARATION DU SOL

Taille des fermes à Fraissines. Ils cultivaient un peu de tout : du blé, des carottes, du seigle surtout pour faire de la paille pour les bêtes. Ils faisaient le pain au blé. La moyenne de brebis sur la commune. Anecdote sur du lait coupé avec de l'eau car il en manquait avant guerre. Contrôle du lait par des inspecteurs. Il y avait une laiterie à Fontvieille qui dépend de Fraissines, elle appartenait à la société des caves de Roquefort mais la maison appartenait à la famille Matet. Elle a fermée dans les années 1950. Ramassage du lait par des particuliers. Maria a eu des vaches pour travailler et pour leur consommation personnelle, de même pour les brebis. Ils appelaient le perail le fromage qu'ils faisaient sécher autant celui de brebis que de vache. La quantité de lait pour faire un fromage selon la saison. Autrefois dans le Tarn, on faisait la recuite avec le petit lait. Sinon il servait à nourrir les porcs. Préparation de la terre avec de la chaux, du foin ou des cendres.

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