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Son inédit

L'élevage et le fromage de brebis

Delpoux, Jean ; Delpoux, Marie-Thérèse ; Mournes, Monsieur ; Loddo, Daniel ; Lamouline, Olivier |

G 992 B

BREBIS ; ELEVAGE ; FROMAGE ; ALIMENTATION ; ROQUEFORT SUR SOULZON ; LAITERIE ; GARAGE ; CURE (RELIGIEUX) ; AVEYRON ; TARN

L'élevage à Sérénac : des brebis, des vaches et quelques chevaux. C'était des brebis de Lacaune, élevées pour le lait et la viande. On faisait les agneaux de sept, huit mois. Ils étaient vendus en hiver et faisaient un peu plus de 50 kg alors que maintenant ils ont trois mois et en font 30 kg. On avait un troupeau d'une cinquantaine de bêtes en moyenne. Les différences de méthodes d'alimentation des brebis à l'époque et maintenant. On ne fait plus de lait. Le fromage était un peu conditionné puis envoyé à Roquefort. La laiterie a servi de garage pour les bus. Discussion sur une cousine qui vivait à Sérénac et travaillait dans la fromagerie. Le curé Sudre prêchait en occitan. On faisait du fromage pour sa consommation personnelle notamment avec le lait de brebis s'il en restait après la vente des agneaux. Ce fromage est appelé le pérail en Aveyron mais ça ne semble pas le cas dans le Tarn.

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