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Son inédit

Les moulins, le maïs et les battages

Courtès-Lapeyrat, Pierre ; Loddo, Daniel ; Viaule, Sèrgi |

G 935 A

MOULIN ; CHEVAL ; SAC ; RIVIERE ; CHEMIN DE FER ; MAIS ; VOLAILLE ; CHEMINEE ; BATTAGES ; BETTERAVE

Pierre a connu un meunier de La Penche qui avait des étalons. Une anecdote sur les contenus des sacs, ils avaient installé un système de bascule pour peser les sacs. La manche = les déchets du moulin qui étaient mélangés avec la farine. Pierre connaissait bien les meuniers, il y en avait une cinquantaine, dont Darasse. En dessous de son moulin, le Cande a été détourné pour les chemins de fer, on l'appelle l'ancien Cande, dit le Largalhon; son nouveau parcours. Les différents meuniers autour du Cande et de la Lère. La culture du maïs était importante dans la région, notamment utilisé pour engraisser les oies. Les différents types de maïs. Le "milh menut", pour les poussins ou les petits canards. Le moulin de Bédet, a une cheminée pour une tentative de cuisson de betteraves à sucre qui n'a pas marché. Un cousin éloigné utilisait un batteur à vapeur, c'était un entrepreneur de battage. Un cafetier de Caussade avait aussi quatre ou cinq batteuses. Pierre a vu le battage au fléau dans le Périgord. Battage des haricotes, des lentilles avec une roue (lo ridolet),

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