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Son inédit

Les meuniers et la vente du pain

Darasse, Marcel ; Loddo, Daniel ; Viaule, Sèrgi ; Darasse, Madame |

G 922 A

FARINE ; SAC ; PAIN ; MEUNIER ; TROC

Sur un sac de farine, un meunier gardait un dixième de la production pour son travail. Un tableau comprenait le nom des clients et le poids de chaque sac. Soit on venait chercher la farine au moulin, soit on allait la porter à cheval. Chaque meunier avait des limites à son travail, on s'arrangeait les uns les autres pour ne pas se voler le travail. Parfois l'eau manquait, l'année 1949 est évoquée à ce sujet. L'informateur avait du acheter un moteur électrique pour faire la farine. Plus tard, il a changé sa méthode et s'est mis à produire de l'aliment pour les bestiaux. Il évoque l'histoire du moulin et de son père. Il parle aussi de l'inondation de 1909. Quand le meunier produisait le pain, cela fonctionnait sur un système d'échange : un sac de 80 kg de blé pour 60 kg de pain. On faisait des miches de 2 et de 5 kg de pain blanc. On faisait deux ou trois fournées d'affilées par jour. On faisait le pain le matin et on le portait l'après-midi.

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