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Son inédit

Les meules et la récupération de la farine

Darasse, Marcel ; Loddo, Daniel ; Viaule, Sèrgi |

G 922 A

MEULE (MOUTURE) ; BLE ; DORDOGNE ; ORGE ; BORDEAUX ; MAIS ; PIERRE ; MOULIN A EAU

Chaque meule était autonome et détenait son propre circuit de fonctionnement. Pour moudre le blé, la pierre était spéciale et venait de Domme en Dordogne. Elle devait être lisse parce que le blé ne devait pas être trop pilé. Celle pour les céréales secondaires comme l'orge venait de Bordeaux ou du centre de la France. La dernière s'appelait La Bergantie, elle était destinée au maïs. Une meule pouvait tenir deux ou trois siècles. Il fallait entretenir les meules, pour cela on les piquait à l'aide de marteaux et de petites piques faites sur mesure. L'informateur explique, enfin, les moyens de récupérer la farine à l'aide de la force centrifuge. Il explique le fonctionnement des machines. On gardait le grain pour soigner les bêtes. Les meuniers travaillaient souvent de pair avec les agriculteurs.

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