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Son inédit

Les cochons à Itzac : achat, élevage et maladie

Loupias, Célestine ; Loddo, Daniel ; Ricard, Céline |

G 747

ITZAC ; COCHON ; MEDECINE VETERINAIRE POPULAIRE ; FOIRE AU BETAIL ; METIER DE L'AGRICULTURE

Los teissons avián de còp lo mal roge èran soènhats abans lo veterinari per una fava de lop (ellébore noire) que lor dobavan a manjat. Un pòrc ladre aviá de larves sus el e èra contagiós per l'òme. A las fièiras, abans de crompar un pòrc se fasiá venir un tombaire o lenguetaire (que fasiá tombar lo pòrc pel mestrejar e agachar lenga e uèlh). Un pòrc ladre se podiá pas soenhar. Los tombaires èran pas nombroses, devián èsser plan fòrt e galopavan las fièiras. Lo monde d'Itzac crompavan un teisson pichon a Las Cabanas, a Còrdas o a La Guèpia e lo fasián venir. Èran lo mai sovent de craoneses.

Les cochons avaient des fois le Rouget du porc étaient soignés avant le vétérinaire par l'ellébore noire qu'on leur donnait à manger. Un porc ladre avait des larves sur lui et c'était contagieux. Aux foires, avant d'acheter un porc on faisait venir un tombeur ou un " regardeur de langue " qui tombait les bêtes, les maîtrisait et vérifiait les yeux et la langue. Ils étaient peu nombreux, devaient être assez fort et suivaient les foires. Les gens d'Itzac achetaient des porcs aux Cabannes, à Cordes ou a La Guépie et les faisaient venir. Les porcs de la région étaient généralement de race Craonnaise.

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