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Son inédit

Discussion

Malet, Darius ; Loddo, Daniel ; Ricard, Céline |

G 691 A

VALET DE FERME ; DOMESTIQUE ; ELEVAGE ; MOUTON

Dans une grosse ferme il y'a un régisseur, des maitres valets, des valets et des ouvriers agricoles plus parfois quelques bergers.Il n'y avait pas beaucoup d'élevage dans la région , mais dès qu'il y'en avait il s'agissait surtout de moutons. Les vaches avaient un double rôle: le lait/veau et le travail (tout comme les boeufs), mais le cheval il y'en avait peu car cela coute trop cher au paysans. Il n'y avait pas beaucoup de vigne donc le cheval n'avait pas d'utilité, et à l'époque tout se faisait à la main,. De plus ils n'employaient pas beaucoup de pesticides, Il y'a vraiment qu'au moment de l'arrivée du Phylloxéra que l'on a commencé à mécaniser le travail de la vigne, avec l'arrivée des pieds de vignes américains qui poussaient bien mieux et était moins contraignants en qualité de terre pour pousser. On sulfatait ensuite beaucoup et parfois même avec de la javel, de plus on utilisait le cuivre pour protéger les plants des maladies tant que la bouillie bordelaise n'était pas autant massivement utilisée.

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