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Son inédit

La production du fromage de Roquefort

Durand, Sylvie ; Durand, Marcel ; Roussel, Alain |

S 26 B

ROQUEFORT (FROMAGE) ; TRAVAIL DES ENFANTS ; TRAVAIL DES FEMMES ; GREVE

L'informatrice parle de la production du fromage, elle travaillait au saloir, ensuite le fromage était brossé, piqué, égoutté, puis plombé et placé à la cave. Aujourd'hui on n'égoutte plus le fromage, ce qui altère le goût. Elle se souvient de son premier jour de travail au brossage, à l'âge de 14 ans. Raconte une journée type pour laquelle elle gagnait 18 sous, jusqu'à la grève de 1920 où les salaires furent valorisés. La vie quotidienne au sein de Roquefort Société qui comprenait un médecin, une cantine, des dortoirs gérés par des religieuses. La hiérarchie des différents postes. Explications sur les grèves de 1920, 1930 et de 1946, avec ce qui fut obtenu : hausse des salaires, congés.

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