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Son inédit

Discussion

Causse, Maurice ; Raynaud, Guy ; Loddo, Daniel ; Joussaume, Jean-Marie |

G 86 A

TRANSHUMANCE ; METIER DE L'AGRICULTURE ; PRODUCTION DE L'ELEVAGE ; BURON ; PROTECTION DU BETAIL ; VALET DE FERME ; CLOCHE

L'informateur parle de sa ferme. Explique ce qu'est la transhumance. Les vaches montent à l'estive le 25 mai à la saint Urbain et redescendent le 13 octobre à la saint Géraud. A l'époque les veaux montaient avec le troupeau mais faisaient un arrêt pour la nuit. Le chef est le "cantalés", le "pastre" trait les vaches et fait le caillé, le "vedelièr" s'occupe des veaux et du troupeau, le "rol" : main-d'oeuvre. Il y a les propriétaires de pâturage, et ceux qui louent l'estive au nombre de bêtes. Description d'un buron. La fabrication détaillée du fromage : la fourme de Laguiole. La préparation du départ à l'estive : mise en place des cloches, décorations : certaines servant à éloigner le diable. Le louage et le salaire des valets de ferme. Les bals : on jouait de la cabrette et de l'accordéon. L'évolution de la consommation de l'aligot et de la transhumance avec les touristes. La race de vache et leur production de lait. Enumération des communes traversées pour se rendre à l'estive. Les cloches récentes viennet d'une fonderie de l'Hérault (Hérépian) ; autrefois, c'étaient les forgerons qui faisaient les colliers en fer. Le battant de certaines cloches est en os pour obtenir un son spécifique.

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