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Son inédit

Discussion

Dutemps, Lydia ; Loddo, Daniel |

G 88 B

FEU DE LA SAINT JEAN ; PROTECTION DE LA MAISON ; EAU BENITE ; CHANDELLE BENITE ; PATISSERIE (ALIMENTATION)

On faisait le feu de Saint Jean (joanada) à la Pòrta Bassa. Le curé venait en procession pour bénir le feu, qu'il allumait ensuite. Les gens en prenaient un tison pour allumer le feu chez eux le lendemain. On se protégeait ainsi de l'orage.
Quelqu'un passait de maison en maison pour collecter le bois pour faire le feu de la Saint Jean, tout le monde en donnait. Quand le feu n'était pas trop gros, les jeunes le sautait pour s'amuser, pour se défier. On ne dansait pas ce jour-là. Pour protéger la maison on gardait l'eau bénite de Pâques et la chandelle bénie pour la Chandeleur. On confectionnait des crêpes pour Carnaval, des croustades pour les fêtes ou les mariages. On faisait du milhas au moment de l'abattage du cochon.

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