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Son inédit

Les châtaignes

Calvet, Célestin ; Calvet, Elia ; Bedel, Christian-Pierre ; Loddo, Daniel |

G 69 A

CHATAIGNE ; TECHNIQUE AGRICOLE ; MARCHE (COMMERCE) ; PREPARATION (ALIMENT) ; EXPLOITATION FORESTIERE ; CHATAIGNIER

La récolte des châtaignes était très importante pour l'économie du pays. Les lieux où sont situées les châtaigneraies. Le greffage et la taille des châtaigniers. Ils énumèrent les différentes variétés de châtaignes et expliquent leurs utilisations respectives. Les marchés aux châtaignes : le plus ancien avait lieu à Najac (on amenait seulement un échantillon au marché, appelé la mòstra, et l'acheteur venait à la ferme chercher ce dont il avait besoin). A Laguépie, on expédiait les châtaignes vers Paris grâce au train. C'étaient essentiellement les femmes qui étaient chargées de la récolte, on les appelait las castanhairas. On triait ensuite les châtaignes selon la grosseur et on en faisait sécher une partie dans un séchoir (pour les porcs). Les vieux châtaigniers étaient vendus à un homme de Montels. On mangeait les châtaignes bouillies le matin et grillées le soir.

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