Discussion sus las copas de bòsc, la caça, lo fromatge, l'aiga bolhida
Roque, Roger (Informateur) ; Rouzoul, René (Informateur) ; Rouzoul, Louis (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enquêteur)
G 1338 B
COUPE ; BOIS ; FORET ; TERRAIN COMMUNAL ; CABANE DE BERGER ; CABANE EN PIERRE ; AUZAT ; SAURAT ; TORRILH ; CHASSE ; BERGER ; FROMAGE ; RECETTE ; OIGNON ; PROVERBE
Le fonctionnement des coupes de bois autrefois. Le plan de partage des coupes de bois avec le garde forestier. Le marquage. Anecdote sur la coupe de sapin. Le ramassage des champignons. La chasse et les règlementations. Opinions sur l'évolution des règlementations de chasse sur les terrains domaniaux. Les terrains communaux sur les montagnes. Un des informateurs connait bien l'histoire locale. Les montagnes qui appartenaient au comte de Foix et qui passèrent au royaume de France autrefois.
Les cabanes de berger. Le toit était fait avec du "gispet". Dans certaines vallées comme Vicdessos ou Auzat chaque famille possédait une cabane propre. Ici ce n'était pas le cas.
Le fromage. A Saurat on n'en faisait pas. Celui d'Auzat avait bonne réputation.
Le repas du berger pouvait être "l'aiga bolhida". Un informateur en donne la recette. Cela ressemble au "torrilh". Proverbe sur l'aiga bolhida : Aiga bolhida gasta pan, passa pel ventre e ren non fa.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1338
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 3
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SAURAT
Date d'enregistrement : 2004-04-16
Langue : occitan
Durée : 12min 34s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
Commentaires :