En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Laiterie de lait de brebis

Favoris
Son inédit

Gouty, Clément (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Lamouline, Olivier (Enregistrement) ; Gouty, Georgette (Informateur)

G 1033 B

LAITERIE ; BREBIS ; ROQUEFORT (FROMAGE) ; FABRICATION

Contenu dans

  • [Son inédit Enquêtes] Enquête : Mémoires du Ségala / Informateur Gouty, Clément ; Informateur Gouty, Georgette ; Enregistrement Ricard, Céline ; Informateur Loddo, Daniel.

Il existait une laiterie de lait de brebis, pour la fabrication du roquefort sur la commune, elle a existé durant 7 ou 8 ans, aux alentours des années 1925. Le directeur s'appelait Mr Loubet.
Il n'y avait pas beaucoup d'éleveurs de brebis dans les environs, il s'en faisait plus vers le canton de Valence ou de Réquista.
Il explique comment on faisait le caillé du lait, avec de la présure et en le chauffant. On portait le tout ensuite aux caves de Roquefort sur Soulzon pour faire le fromage.
Ce n'était pas rentable, la laiterie a donc cesser.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1033

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 7

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SERENAC

Date d'enregistrement : 23-02-2000

Langue : occitan

Type de voix : voix d'homme ; voix de femme

Durée : 02min 00s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers