Les fours à chaux
Roux, Jean (Informateur) ; Roux, André (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement)
G 848 B
FOUR A CHAUX ; CHARBON DE BOIS ; SULFATAGE ; SAUZIERE SAINT JEAN (LA) ; PUYCELSI ; LARROQUE ; VITICULTURE
Autrefois, le père et le grand-père d'André achetaient des coupes et faisaient le charbon de bois. Après la guerre de 1914-1918, ils exploitèrent un four à chaux avec la pierre des carrières de Malsifique (Larroque) pour le sulfatage des vignes. Il fallait de 70 à 80 tonnes de pierres et 4500 fagots de châtaignier pour faire une fournée de chaux (1/3 au final). La chaux était fabriquée au moment où les agriculteurs sulfataient et à l'entrée de l'hiver pour sulfater les arbres. On s'en servait pour blanchir les murs des maisons et désinfecter.
Les autres fours des alentours appartenaient à Vialelles, Sudre, Cazottes, Delrieu et Barrau.
La recette de la bouillie bordelaise (5l d'eau, 2kg de vitriol et 1kg de chaux) vendue aux viticulteurs du gaillacois.
Niveau d'autorisation : 0
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 14
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultable sur autorisation
Genre : RECIT DE VIE ; ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SAUZIERE SAINT JEAN (LA)
Lieu-dit d'enquête : Sainte Catherine
Date d'enregistrement : 1997-04-18
Durée : 14min 40s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
Commentaires :