En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Les châtaigniers

Favoris
Son inédit

Marty, Jean (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement)

G 840

CHATAIGNIER ; CHATAIGNE ; TRAVAIL SAISONNIER ; ALIMENTATION

L'informateur a une ferme de 33 ha sur laquelle il y avait autrefois de nombreux châtaigniers, mais la plupart sont morts de maladies. Il avait 1 ha de châtaigniers, certains en avaient 3 ou 4 ha. Il y a "le marron de Laguépie" ("la rossa" en occitan), "la négra", la "chataigne de la vigne". Elles se faisaient sécher dans des "sécadors" (séchoirs). Les chataignes étaient ramassées par des "castanhaires". Les châtaigniers ont commencé à mourir dans les années 30 à 40. Ca durait 15 jours à 3 semaines voire 1 mois pour ramasser les châtaignes. Elles se mangeaient grillées et bouillies, et en farines.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 840

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 10

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SAINT MARTIN LAGUEPIE

Date d'enregistrement : 1997-04-09

Langue : occitan

Durée : 9min 40s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers