Les châtaigniers
Marty, Jean (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Viaule, Sèrgi (Enregistrement)
G 840
L'informateur a une ferme de 33 ha sur laquelle il y avait autrefois de nombreux châtaigniers, mais la plupart sont morts de maladies. Il avait 1 ha de châtaigniers, certains en avaient 3 ou 4 ha. Il y a "le marron de Laguépie" ("la rossa" en occitan), "la négra", la "chataigne de la vigne". Elles se faisaient sécher dans des "sécadors" (séchoirs). Les chataignes étaient ramassées par des "castanhaires". Les châtaigniers ont commencé à mourir dans les années 30 à 40. Ca durait 15 jours à 3 semaines voire 1 mois pour ramasser les châtaignes. Elles se mangeaient grillées et bouillies, et en farines.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 840
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 10
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de consultation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SAINT MARTIN LAGUEPIE
Date d'enregistrement : 1997-04-09
Langue : occitan
Durée : 9min 40s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
Commentaires :