En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Las aucas, la polalha

Favoris
Son inédit

Dejean, Jeanine (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Cintas, Thierry (Enregistrement)

G 1500 B

GAVAGE ; OIE ; DINDON ; CANARD ; POULE ; OEUF ; GAILLAC

Contenu dans

Les oies. On donnait aux dindons un grain de poivre et on leur faisait boire un peu de vin « pour les fortifier », au moment où « metián lo granet » : au moment où leur crête poussait.
On achetait les oies vers le mois de novembre pour les engraisser. Achetées à Gaillac, elles venaient de L'Isle sur Tarn ou de Salvagnac. L'oie fait plus de graisse que le canard. On faisait plutôt du canard pour la viande.
Les poules de l'époque. On s'échangeait les œufs entre voisins pour varier les gènes dans le poulailler.
Les canards sont plus faciles à élever.
Le jabot « lo papach » des oies. Le gavage.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1500

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 5

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENQUETE

Nature : enquête

Commune d'enquête : MONTELS (TARN)

Lieu-dit d'enquête : La Berlandiá

Date d'enregistrement : 2006-10-25

Langue : occitan

Durée : 5min 56s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers