Las aucas, la polalha
Dejean, Jeanine (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Cintas, Thierry (Enregistrement)
G 1500 B
Les oies. On donnait aux dindons un grain de poivre et on leur faisait boire un peu de vin « pour les fortifier », au moment où « metián lo granet » : au moment où leur crête poussait.
On achetait les oies vers le mois de novembre pour les engraisser. Achetées à Gaillac, elles venaient de L'Isle sur Tarn ou de Salvagnac. L'oie fait plus de graisse que le canard. On faisait plutôt du canard pour la viande.
Les poules de l'époque. On s'échangeait les œufs entre voisins pour varier les gènes dans le poulailler.
Les canards sont plus faciles à élever.
Le jabot « lo papach » des oies. Le gavage.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1500
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 5
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENQUETE
Nature : enquête
Commune d'enquête : MONTELS (TARN)
Lieu-dit d'enquête : La Berlandiá
Date d'enregistrement : 2006-10-25
Langue : occitan
Durée : 5min 56s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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