Fèsta del pòrc.
Esquirol, Rupert (Informateur) ; Esquirol, Odette (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Cintas, Thierry (Enregistrement)
G 1464 A
FETE DU COCHON ; CROYANCE POPULAIRE ; RECETTE ; ALIMENT D'ORIGINE ANIMALE ; LUNE ; VENT D'AUTAN ; OUTIL
Lorsqu'on tuait le porc, on faisait un signe de croix avec le couteau sur le cou de l'animal. Les informateurs expliquent la différence entre la "metòda" et les gratons. On salait le jambon, la ventrèche, le lard et la tétine et on faisait du fricandeau. Le cochon se tuait de novembre à mars, certains le faisaient à la lune vieille, la viande était plus molle lorsque l'autan soufflait et plus difficile à travailler. L'informateur explique les outils qu'il utilisait pour tuer le cochon.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1464
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 1
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SAIX
Date d'enregistrement : 2006-02-15
Langue : occitan
Durée : 1min 18s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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