En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Fèsta del pòrc.

Favoris
Son inédit

Esquirol, Rupert (Informateur) ; Esquirol, Odette (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Cintas, Thierry (Enregistrement)

G 1464 A

FETE DU COCHON ; CROYANCE POPULAIRE ; RECETTE ; ALIMENT D'ORIGINE ANIMALE ; LUNE ; VENT D'AUTAN ; OUTIL

Contenu dans

  • [Son inédit Enquêtes] Enquête : Mémoires de Saïx / Informateur Esquirol, Rupert ; Informateur Esquirol, Odette ; Enregistrement Cintas, Thierry ; Enquêteur Loddo, Daniel.

Lorsqu'on tuait le porc, on faisait un signe de croix avec le couteau sur le cou de l'animal. Les informateurs expliquent la différence entre la "metòda" et les gratons. On salait le jambon, la ventrèche, le lard et la tétine et on faisait du fricandeau. Le cochon se tuait de novembre à mars, certains le faisaient à la lune vieille, la viande était plus molle lorsque l'autan soufflait et plus difficile à travailler. L'informateur explique les outils qu'il utilisait pour tuer le cochon.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1464

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 1

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SAIX

Date d'enregistrement : 2006-02-15

Langue : occitan

Durée : 1min 18s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers