Lo peralh e la recuòcha
Pagès, Marie (Informateur) ; Pagès, Joseph (Informateur) ; Ricard, Céline (Enregistrement) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)
G 1283 B
RECETTE ; FROMAGE ; VACHE ; BREBIS ; LAIT ; LAITERIE ; ROQUEFORT (FROMAGE)
Le fromage de brebis. Après avoir donné le lait pour roquefort, les brebis ont encore du lait.
Le "peralh" avec du lait de vache ou de brebis. C'est une crème pròche de la "calhada" mais faite avec du lait bouilli.
La fermentation du fromage. La "recuòcha".
Autrefois les laiteries avaient du surplus de petit lait qu'elles donnaient aux agriculteurs qui en faisait d'une partie de la "recuòcha" et le reste était donné aux porcs. On pouvait melanger la recuòcha à du roquefort et de l'eau de vie, pour la conserver, même si c'était très fort.
La consommation du "peralh".
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1283
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 2
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SAINT SEVER DU MOUSTIER
Lieu-dit d'enquête : Linas
Date d'enregistrement : 2002-12-03
Langue : occitan
Durée : 9min 35s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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