Las castanhas
Pagès, Marie (Informateur) ; Pagès, Joseph (Informateur) ; Ricard, Céline (Enregistrement) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)
G 1283 A
RECETTE ; FARINE ; CHATAIGNE ; CHATAIGNIER ; CONSERVATION DES ALIMENTS ; TARARE ; BATTAGES ; COCHON ; GLANAGE ; VEILLEE ; SOUPE
L'importance des châtaignes. Tout le monde récoltait les châtaignes. Pour les conserver on les enterrait dans un trou dans la terre ( terme spécifique : "lo pelonièr" ) en les laissant dans leur hérisson. On faisait le "pelonièr" dans la châtaigneraie même.
Il y avait plusieurs qualités de châtaignes. La qualité que l'on enterrait ainsi s'appelle la "tancada" ( la fermée ) car elle reste davantage dans son hérisson et n'allait pas bien pour être passée au van ( "secador" ). C'était la qualité que eux cultivaient.
Les séchoirs. La maîtrise de la chaleur envoyée dans le séchoir.
Le battage des châtaignes pour en sortir la peau.
La consommation des châtaignes. La bouillie pour engraisser les cochons. On amenait les jeunes cochons dans la châtaigneraie après avoir récolter pour qu'il y aille "reglanar".
On pelait les châtaignes pendant les veillées.
La soupe aux châtaigne séchées ( "sopa de castanhons" ), avec du lait et un poireau.
La durée de conservation dans le "pelonièr".
L'entretien de la châtaigneraie.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1283
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 6
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : SAINT SEVER DU MOUSTIER
Lieu-dit d'enquête : Linas
Date d'enregistrement : 2002-12-03
Langue : occitan
Durée : 13min 15s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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