Le saigneur de cochons
Garric, André (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Lamouline, Olivier (Enregistrement)
G 1167 B
SAIGNEUR ; COCHON ; TARN ; AVEYRON ; FAUX ; CHIFFONNIER ; VOCABULAIRE
Son voisin qui l'avait embauché comme journalier le prenait avec lui pour l'abattage des cochons et lui transmit le métier. Il pratiqua de 1952 à 1986.
Différentes étapes de l'abattage du cochon.
Comparaison du travail selon les époques (avec ou sans tracteur, chalumeau, palan, etc.) et selon les lieux. Dans le Tarn on plonge le cochon dans l'eau chaude (coupée avec de l'eau froide) pour le racler (avec des morceaux de lame de faux) et on le pend pour l'éviscérer, on le pose sur la maie pour le débiter (noms des pièces en occitan). On fait tout en une seule journée, le saigneur est responsable de toutes les étapes.
Dans l'Aveyron on tue le cochon sur un banc et on le racle avec de l'eau chaude dont on l'arrose, et on le débite couché en commençant par le dos, puis on conserve davantage au sel.
Les soies étaient vendues au chiffonnier.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1167
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 5
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : TREVIEN
Lieu-dit d'enquête : Lavoulp
Date d'enregistrement : 2001-04-27
Langue : occitan
Durée : 15min 55s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
Commentaires :