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Le saigneur de cochons

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Son inédit

Garric, André (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Lamouline, Olivier (Enregistrement)

G 1167 B

SAIGNEUR ; COCHON ; TARN ; AVEYRON ; FAUX ; CHIFFONNIER ; VOCABULAIRE

Contenu dans

Son voisin qui l'avait embauché comme journalier le prenait avec lui pour l'abattage des cochons et lui transmit le métier. Il pratiqua de 1952 à 1986.
Différentes étapes de l'abattage du cochon.
Comparaison du travail selon les époques (avec ou sans tracteur, chalumeau, palan, etc.) et selon les lieux. Dans le Tarn on plonge le cochon dans l'eau chaude (coupée avec de l'eau froide) pour le racler (avec des morceaux de lame de faux) et on le pend pour l'éviscérer, on le pose sur la maie pour le débiter (noms des pièces en occitan). On fait tout en une seule journée, le saigneur est responsable de toutes les étapes.
Dans l'Aveyron on tue le cochon sur un banc et on le racle avec de l'eau chaude dont on l'arrose, et on le débite couché en commençant par le dos, puis on conserve davantage au sel.
Les soies étaient vendues au chiffonnier.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1167

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 5

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : TREVIEN

Lieu-dit d'enquête : Lavoulp

Date d'enregistrement : 2001-04-27

Langue : occitan

Durée : 15min 55s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

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