En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Élagage des châtaigniers et nourrissage des bêtes
Litière de feuilles

Favoris
Son inédit

Constans, René (Informateur) ; Constans, Léonce (Informateur) ; Ricard, Céline (Enregistrement) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)

G 1225 B

BREBIS ; VACHE ; FEUILLE ; CHATAIGNIER ; ELAGUEUR ; FRENE ; LITIERE

Contenu dans

  • [Son inédit Enquêtes] Enquête : Mémoires du Ségala / Informateur Constans, René ; Informateur Constans, Léonce ; Enregistrement Ricard, Céline ; Enquêteur Loddo, Daniel.

Far la fuèlha, ou far la brota : veut dire faire manger les feuilles de châtaignier aux vaches et brebis, au moment où on taille les châtaignier vers fin aout. Il faut que les bêtes les mange fraîches. Le reste des feuilles et le bois étaient utilisés pour le feu.
Avec le frêne on faisait des rames de branches avec feuilles que l'on faisait sécher pour donner aux bêtes durant l'hiver.
On ramassait également durant l'hiver les feuilles tombées au sol et sèche, mais on l'utilisait seulement comme litière pour les bêtes, cela permettait au bois de rester propre et entretenu et pallier le manque de paille pour l'hiver, les rendements des récoltes étaient bien inférieur, donc on possédait moins de paille que maintenant.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1225

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 11

Fonds : CORDAE/La Talvera

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : SAINT JEAN DE MARCEL

Lieu-dit d'enquête : Fontvieille

Date d'enregistrement : 2002-01-17

Langue : occitan ; français

Type de voix : voix de femme ; voix d'homme

Durée : 03min 51s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Si vous souhaitez être recontacté, merci de cliquer sur "nous contacter" en bas de la page à gauche.

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers