las castanhas : utilisation et alimentation
Gil, Marcelle (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Lamouline, Olivier (Enregistrement)
G 1087 A
CHATAIGNE ; ENGRAIS AMENDEMENT ; FUMIER ; CONSERVATION DES ALIMENTS ; CHATAIGNIER ; FEUILLE ; COMMERCE ; ALIMENTATION ; VIN
On mettait les bogues de châtaignes sur un chemin que l'on fréquentait souvent. Elles pourrissaient et étaient ensuite mélangées au fumier puis épandues dans les champs afin de faire de l'engrais. Les châtaignes à griller étaient mises par couches dans une vieille barrique avec des feuilles de châtaigner dans le but des les conserver.
On vendait des grimarièiras e de marronas.
Le père de l'informatrice mettait des châtaignes grillées dans son verre de vin. Pour manger les châtaignes bouillies, on coupait un bout avec les dents puis on suçait la peau : tetar las castanhas. L'informatrice donne une anecdote sur les châtaignes grillées, une gourmandise prisée.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1088
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 1
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : MONESTIES
Lieu-dit d'enquête : La Goussaudié
Date d'enregistrement : 2000-08-02
Langue : occitan
Durée : 4min 22s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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