Les cultures et les châtaignes
Gil, Marcelle (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur) ; Lamouline, Olivier (Enregistrement)
G 1087 B
EXPLOITATION AGRICOLE ; VIGNE ; POMME DE TERRE ; BETTERAVE ; CHATAIGNE ; COCHON ; SECHAGE ; FEU ; BOIS ; CHARBON
Le discussion tourne autour de l'exploitation familiale : vigne, pommes-de-terre, betteraves (pour les porcs). On parle ensuite des châtaignes qui étaient données aux cochons pour les engraisser. La famille détenait un séchoir pour faire los auriòls. L'informatrice donne des détails sur le fonctionnement de celui-ci : une cabane avec un plancher troué sous lequel se tenait le brasier ("l'escabilièr"). On faisait le feu avec du bois et du charbon humide créant beaucoup de fumée et peu de chaleur.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1087
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 18
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : MONESTIES
Lieu-dit d'enquête : La Goussaudié
Date d'enregistrement : 2000-08-02
Langue : occitan
Durée : 2min 23s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
Commentaires :