En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Foires de Bourgnounac et recettes de tripes

Favoris
Son inédit

Rigal, Jean (Informateur) ; Rigal, Rose (Informateur) ; Lamouline, Olivier (Enregistrement) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)

G 1027 A

MIRANDOL BOURGNOUNAC ; FOIRE AU BETAIL ; RESTAURANT ; TRIPE ; RECETTE ; VEAU

Contenu dans

  • [Son inédit Enquêtes] Enquête : Mémoires du Ségala / Informateur Rigal, Jean ; Informateur Rigal, Rose ; Enquêteur Loddo, Daniel ; Enregistrement Lamouline, Olivier.

Les foires de Bourgnounac avaient lieu chaque 10 du mois, elles étaient tellement importantes que le restaurant de Rose tuait un veau pour les clients du jour. Le boulanger Jean Cayre faisait une fournée de pain pour eux.
Organisation d'une journée de foire : 6h : petit-déjeuner (tripous et gras double au safran), 8h : vente des porcelets, puis déjeuner, ensuite vente des agneaux, des veaux, puis des vaches. Les différents lieux de vente selon les animaux.
Recette des tripous selon le restaurant de Rose : de la panse de veau et des tripes, avec du jambon, de l'ail et du persil. Faire mijoter au court-bouillon avec un pied de veau pour la gelée et du jambon, 2 à 3h, égoutter en gardant le jus et lier à la farine.
Recette du gras double à l'Albigeoise au safran : panse de boeuf cuite au court-bouillon, découper en carré, garder le jus, y mettre du jambon, lier, ajouter du safran, beaucoup de persil et d'ail, puis mettre à mijoter toute la nuit.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1027

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 17

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : MIRANDOL BOURGNOUNAC

Lieu-dit d'enquête : 3, Chemin Bonneterie

Date d'enregistrement : 2000-02-11

Langue : français

Durée : 6min

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers