En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Laiterie, transport du lait, Roquefort et exploitation agricole

Favoris
Son inédit

Contenu dans

Les informateurs expliquent l'évolution des pratiques autour du lait et des laiteries. Ils expliquent le passage du transport du lait à cheval (Trébas) à la naissance de la laiterie d'Assac tenue par M. Bouet en 1919. Ils donnent des détails sur les façons de confectionner le fromage et leur transport dans les caves de Roquefort. Aujourd'hui, la centrale se trouve à Réquista. L'informateur évoque le phénomène de mécanisation.

On récupérait le petit-lait pour les cochons. Il était mélangé à de la farine.

On parle de la laiterie de Martrin, de la recuite et de la flaune.

On parle de l'exploitation agricole de la famille Laurens et de leur troupeau de brebis. On parle du travail de gardien de troupeau mais aussi de celui des chiens. Ils évoquent les béliers utilisés en compensation des pertes dues à l'insémination. On parle aussi de travail autour de la traite et de son évolution : traite à la main, pot trayeur.

Niveau d'autorisation : 0

Cotation original : G 1011

Description technique original : cassette DAT

Localisation : Domicile Daniel Loddo

N° index ou pagination : 16

Fonds : CORDAE/La Talvera

Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation

Droits : CORDAE/La Talvera

Autorisation consultation : Consultation libre et copie sur autorisation

Genre : ENTRETIEN

Nature : enquête

Commune d'enquête : ASSAC

Date d'enregistrement : 2000-01-07

Langue : occitan

Durée : 11min 07s

Qualité technique : très bon

Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain

Commentaires :

Laisser un commentaire :

Favoris

Dossiers