Le cidre, les châtaignes et les prunes à Montirat
Bosc, Emmeline (Informateur) ; Loddo, Daniel (Enquêteur)
G 1004
CIDRE ; POMME ; CHATAIGNE ; SECHAGE ; CONSERVATION DES ALIMENTS ; PRUNE ; FOUR A PAIN ; EAU DE VIE ; MONTIRAT
Autrefois, on faisait le cidre avec une variété de pomme appelée la rougeotte. On parle ensuite des châtaigniers. À l'époque, il y avait un séchoir avec lequel on faisait des "auriòls". L'informatrice en explique le fonctionnement. Elle donne aussi différences variétés de châtaignes existantes. On ne faisait pas de confiture, ni de liqueur, on gardait les châtaignes sèches que l'on faisait bouillir. On faisait sécher des prunes (La pruna de pòrcs), que l'on passait au four à pain pour conserver. On en fait de l'eau-de-vie. La discussion tourne ensuite autour de gens du pays.
Niveau d'autorisation : 0
Cotation original : G 1004
Description technique original : cassette DAT
Localisation : Domicile Daniel Loddo
N° index ou pagination : 17
Fonds : CORDAE/La Talvera
Lieu de consultation : CORDAE/La Talvera, salle de documentation
Droits : CORDAE/La Talvera
Autorisation consultation : Consultable sur autorisation
Genre : ENTRETIEN
Nature : enquête
Commune d'enquête : MONTIRAT
Lieu-dit d'enquête : Le Pouget
Date d'enregistrement : 1999-12-30
Langue : occitan
Durée : 6min 04s
Qualité technique : très bon
Matériel d'accompagnement : Carnet de terrain
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